В ботанические справочники серебристая груша Pyrus salicifolia занесена в конце XVII века. В естественной среде обитания встречается на Северном Кавказе, в западной части Азии, в Армении. Груша иволистная - многолетнее листопадное растение, ее декоративную разновидность Пендула используют в оформлении ландшафта. Плоды гастрономической ценности не представляют, дерево служит подвоем для десертных сортов.

Описание иволистной груши

Растет груша формой дерева, реже кустарника. Центральный ствол достигает 8-10 м. Крона широкая, раскидистая, плотная, в диаметре - до 4 м. Ветви тонкие, дугообразные, придают дереву плакучую форму, без коррекции кроны нижние ветки касаются поверхности почвы. Но чаще культуру этого сорта выращивают как штамбовый вид.

Иволистная груша растет быстро, в течение 6 месяцев вегетации прибавляет до 25 см. Дерево морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -370 C. Легче переносит засушливое лето, чем холодный сырой климат, не растет на влажных почвах. Груша иволистная относится к засухоустойчивым сортам, без полива не прекращает расти и не теряет декоративности.

Общая характеристика внешнего вида иволистной груши:

  1. Многолетние ветви средней толщины, поникающие, темно-серые с коричневым оттенком, кора шероховатая с мелкими короткими бороздами и редким расположенными шипов.
  2. Молодые побеги серебристые, густоопушенные.
  3. Листья длинные, узколанцетные - до 7 см, ширина - 1,5 см. Поверхность темно-зеленая с незначительной опушкой, нижняя часть листовой пластины светло-серая. Листья расположены на верхней части побегов, на одном коротком черешке закреплено до 8 листовых пластин. По форме и расположению напоминают иву.
  4. Цветки белые, пятилепестковые, с тонким ароматом, формируют щитковидные соцветия, собраны по 6-8 шт. Зацветает груша до появления листьев, в середине апреля.
  5. Форма плодов округлая, чаще грушевидная, формирование завязей обильное. Плоды расположены попарно, мелкие в диаметре - 2,5 см. Несозревшие - светло-желтые, в стадии биологической спелости - ближе к светло-коричневому, поверхность слегка бугристая с мелкими темными точками, не опадают до морозов. Вкус горький, терпкий, плоды иволистной груши не представляют пищевой ценности.
  6. Корневая система углубленная, ветвистая, за вегетационный период дает многочисленную прикорневую поросль.

Декоративная разновидность - груша иволистная Пендула - отличается от классического сорта ростом, дерево редко бывает более 5,5 м. Крона четко выраженной плакучей формы. Листья от появления до осени - светло-пепельного цвета. Синоним названия декоративной формы - серебристая плакучая груша.

Где растет иволистная груша

Иволистная груша - светолюбивое засухоустойчивое дерево. В естественной среде предпочитает сухие каменистые участки. Встречается в предгорных районах восточного Закавказья, на склонах гор Северного Кавказа. Входит в состав аридных редколесий Западной Азии.

Растение не образует зарослей, растет одиночно среди невысоких деревьев и кустарников, культуру можно встретить в Азербайджане среди можжевельников и негустых лиственных лесов. Относится к редкому виду, в заповедной зоне охраняется законом.

Плохо отзывается на переувлажнение почвы, к составу культура нетребовательна, растет на слабокислом и нейтральном грунте. На щелочных и засоленных плотных почвах встречается реже. Оптимальные для выращивания - плодородные суглинки и супесчаники с удовлетворительной аэрацией, хорошо дренированные. Не растет иволистная груша на заболоченной местности. Не переносит затенения.

Совет! Чтобы вырастить декоративное дерево с пышной густой кроной, рекомендуется при посадке учитывать биологические особенности культуры.

Применение иволистной груши в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве дикорастущий сорт используют редко. Для дизайна ландшафта применяют разновидность культуры - грушу Пендула. Среднерослое дерево быстро прибавляет в высоту и ширину, хорошо поддается формовке, обладает плакучим серебристым габитусом. Иволистная Пендула устойчива к загазованности окружающей среды, на вегетацию не влияют неудовлетворительные экологические условия. Декоративная форма иволистной груши с высокой морозоустойчивостью, ее можно выращивать в средней полосе и европейской части России. Растение быстро восстанавливается после формовки и повреждения побегов морозом.

Декоративность крона сохраняет весь вегетационный период - от обильного цветения до наступления морозов. Листья к осени не меняют окраску, просто становятся на тон темнее. Серебристые низко опущенные ветви зимой выглядят эффектно на фоне снега. Выращивают иволистную грушу для озеленения городских скверов, проспектов, парков. Оформляют участки, прилегающие к детским учреждениям, административным зданиям.

В декоративном садоводстве используют грушу:

  • в композиции с хвойниками;
  • для создания живой изгороди;
  • в качестве солитера в центральной части газона;
  • в составе декоративных кустарниковых групп;
  • вдоль садовой дорожки для создания аллеи.

Выращивают грушу без обрезки кроны или формируют на высоком штамбе. В любом из этих вариантов дерево выглядит декоративно. Ниже для наглядного примера есть несколько фото, как можно использовать грушу иволистную в декоративном садоводстве.

Правила выращивания

Размножают грушу иволистную черенками, отводками или прикорневой порослью. Часто используют как привой на дикорастущие сорта культуры. Место под дерево отводят солнечное, без затенения, на хорошо дренированных почвах. Посадку саженцев проводят весной или осенью в яму 80 см/1 м, используют плодородный субстрат. Обязательное условие для посадочного углубления, чтобы дно было закрыто дренажной подушкой. Материал берут не моложе одного года.

Важно! При посадке груши корневую шейку оставляют над уровнем почвы.

Агротехника у груши иволистной стандартная, уход ориентируют на биологические особенности культуры:

  1. Полив умеренный, для взрослого растения пересыхание корневого кома вполне допустимо. Растение засухоустойчивое, корневая система, углубленная полностью, обеспечивает дерево необходимой влагой. В засушливый сезон поливают грушу 3 раза: после цветения, в июле и сентябре большим объемом воды. Саженцы до 2-х лет поливают 2 раза в течение месяца.
  2. При посадке на дно ямы укладывают плодородную смесь, питательных элементов иволистной груше достаточно на 3 года. Затем дерево подкармливают каждый год: в начале вегетации - компостом или суперфосфатом.
  3. Формируют крону весной, согласно дизайнерскому замыслу, при создании штамба обрезку нижних ветвей проводят на 3-й год роста, последующие годы прореживают крону. Если образование кроны идет естественным путем, весной проводят санитарную обрезку, удаляют подмерзшие и сухие ветки.

При выращивании иволистной груши в умеренном климате подготавливают растение к зиме. Проводят обильный полив, штамб укутывают мешковиной и мульчируют приствольный круг.

Вредители и заболевания

Иволистная груша при соблюдении условий выращивания болеет нечасто. Но, как и любой представитель вида, может поражаться следующей инфекцией:

  1. Курчавость листьев. Поражает болезнь молодые листья, они прекращают рост, скручиваются, приобретают бурый цвет и осыпаются. Чтобы не допустить развитие болезни, грушу до движения почек в рост обрабатывают средствами, содержащими медь или железо.
  2. Бурая пятнистость. Грибковая инфекция поражает листья, проявляется темными пятнами на поверхности, затем участки увеличиваются и охватывают листовую пластину полностью. Для устранения грибка используют «Топаз» или «Фундазол».
  3. Бактериальный ожог. Инфекция прогрессирует при высокой влажности почвы и воздуха. Поражает дерево полностью, цветки меняют цвет на темно-желтый, ветки и плоды чернеют, листья сохнут. Устраняют бактериальное заражение медным купоросом или бордоской жидкостью, проблемные участки срезают и удаляют с участка.

Из вредителей угрозу для иволистной груши представляют:

  • галловые клещи, от них избавляются «Трихлорметафосом», «Карбофосом»;
  • грушевая медяница, устраняют вредителя «Децисом» или «Агровертином»;
  • грушевая плодожорка, уничтожают гусениц «Фуфаноном».

В качестве профилактики крону обрабатывают медным купоросом весной до сокодвижения. Белят ствол известью или водоэмульсионной краской.

Заключение

Груша иволистная и ее декоративная форма - морозоустойчивые растения, неприхотливые в агротехнике. Дерево с яркой серебристой кроной и плакучей формы используют в декоративном садоводстве, а также для оформления ландшафта городской зоны. Растение не требует постоянного полива, хорошо поддается формовке, служит привоем для десертных сортов.

Популярни Публикации