Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев - плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.
Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.

Когда лучше обрезать деревья

Кога да сече дървета, за да ги наранява възможно най-малко? Най-доброто време за подрязване на дърветата е от края на януари до началото на април, когато растенията са в латентно състояние, сокът все още не е започнал да се движи в тях и пъпките по дърветата не са набъбнали. Всъщност можете да извършите резитба, започвайки през ноември, но няма гаранция, че студовете няма да ударят на следващия ден, така че е по-добре да отложите процедурата по-близо до пролетта. Веднага след като температурата на въздуха в градината се повиши над -8 ºC и се задържи на това ниво в продължение на няколко дни, можете да започнете формираща и санитарна резитба.

Пролетна резитба на плодови и ягодоплодни храсти в градината

Формиращата резитба на дърво се извършва в рамките на пет години от момента на засаждането: трябва да оформите короната, така че да е удобно да се грижите за дървото и така слънчевата светлина да попадне в дебелата му част.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Инструменты для обрезки деревьев

Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:

  • пила - топливная, электрическая или аккумуляторная;
  • бензовысоторез - топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
  • кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
  • измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
  • сучкорез - модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
  • воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
  • штанги для пилы;
  • стремянка;
  • садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
  • садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
  • стамеска;
  • щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
  • средства для заделки ран - садовый вар или паста Раннет.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Обрезка плодовых деревьев - процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?

  • Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
  • Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
  • В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
  • В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
  • В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.

Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка - после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.

Затем наступает очередь других семечковых деревьев - груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы - сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.

Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева - под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.

Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.

Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная - с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная - для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная - для абрикосов;
  • кустовидная - для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная - для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная - для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная - для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта - для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная - для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская - для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Обрезка декоративных деревьев

Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.

Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.

Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.

Санитарното подрязване на декоративни дървета се извършва съгласно същите правила като почистването на овощните дървета: издънките, пресичащи и удебеляващи короната, вилиците, както и издънките, растящи вътре в короната или под остър ъгъл, се отстраняват. В този случай трябва да се запази характерната за вида форма на короната, съкращавайки издънките на нивото на миналогодишната резитба.

Правилно есенно подрязване на овощни дървета в градината

Но резитбата на плачещи форми на декоративни дървета, която се нарича канделабър, има своя особеност и се състои в това, че всяка пролет миналогодишният растеж се съкращава, като се изрязва до външната пъпка и се увеличава короната в хоризонтална посока, така че да придобие формата на чадър. Този метод за формиране на корона се използва при изрязване на брези, планинска пепел, жълта акация и чадър ябълкови дървета.

Когато съкращавате издънките, уверете се, че разрезът преминава върху развита вегетативна, а не върху цветна пъпка: разрезът трябва да започне на нивото на основата на пъпката от задната страна и да завърши над върха на пъпката.

Популярни Публикации

Магония падуболистная: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, фото

Кустарник магония – описание посадки и ухода в открытом грунте: как и когда сажать в саду, полив и подкормка. 🌾 Обрезка и пересадка, магония зимой, размножение семенами, черенками и отводками,…

Магнолия: отглеждане на открито, засаждане и грижи, видове и сортове, снимка

Магнолия - описание на засаждането в градината: как и кога да се засажда. 🌳🌸 Засаждане и грижи за магнолия на открито: пресаждане и резитба, вредители и болести. Отглеждане на магнолия от семена, видове и сортове,…