Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы.
Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом . Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом - спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Каких ошибок нельзя допускать

Начинающие виноградари при подготовке лозы к зиме могут по неопытности совершать такие ошибки:
  • насыпать слишком толстый слой земли поверх укрытия;
  • перед укрытием винограда не окучить нижнюю часть ствола;
  • уложить под лозу недостаточно толстый слой мульчи;
  • выбрать неправильный для того или иного сорта винограда способ укрытия;
  • соорудить укрытие слишком поздно;
  • не провести перед установкой укрытия подготовительные мероприятия - обрезку, обработку фунгицидом, подкормку;
  • при окучивании нагребать землю слишком близко от ствола, оголяя корневую систему.

Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:

Популярни Публикации

Мимоза: домашни грижи, размножаване и трансплантация, видове и снимки

Цвете на мимоза - описание на отглеждане в домашни условия: осветление и температура, поливане и пръскане. Подхранване и резитба на мимоза, пресаждане и отглеждане от семена, токсичност. Снимки и видове мимоза,…

Маранта: уход в домашних условиях, пересадка, размножение, почему сохнет и желтеет

Цветок маранта – описание ухода в домашних условиях: удобрение, пересадка, размножение делением куста и черенками. Вредители и болезни маранты: желтеют, сохнут и скручиваются листья. Виды маранты:…