В теплых и в холодных регионах России, на грядках и в теплицах, часто можно встретить необычные ребристые помидоры. Томат Сто пудов - любимец огородников, и интересно разобраться, чем уникален этот сорт.
Описание сорта томата Сто пудов
В Государственный реестр сорт Сто пудов, выведенный российскими селекционерами, был включен в 2013 году. Описание томата Сто пудов сообщает, что выращивать его можно и под открытым небом на грядке, и в пленочных теплицах.
С виду сорт 100 пудов выглядит вполне стандартно. Томат имеет длинные толстые стебли, сорт индетерминантный, в теплицах вырастает до 2 м, под открытым небом - немного пониже, до 1,5 м. Листья у томата крупные, темно-зеленого цвета с большими прожилками, но облиствен стебель слабо. Обычно на одной плодовой кисти распускается по 6 - 7 цветков, но помидоров при этом может созревать меньше - только 4 - 5.
Если изучать сроки созревания сорта томата Сто пудов, то характеристика и описание говорят о том, что он относится к среднеранним. Помидоры на кистях появляются всего через 110 дней после первых ростков. При этом плодоношение продолжается долго - снимать помидоры 100 пудов с высоких стеблей можно на протяжении всего сезона.
Описание плодов
Форма помидоров Сто пудов не совсем обычная. Снизу они округлые, однако в верхней части немного сужаются и вытягиваются вверх, отчего становятся слегка похожими на груши. Характерная особенность сорта - ярко выраженная ребристость помидоров в верхней части, как будто разделяющая плоды на дольки.
Полностью созревшие помидоры 100 пудов обладают ярко-алым цветом, иногда имеют легкий розовый оттенок. Размеры плодов крупные, а средняя масса одного помидора составляет 150 - 200 г, в отдельных случаях - вплоть до 300 г.
Плоды Сто пудов покрыты тонкой, но прочной гладкой кожицей, мякоть у помидоров 100 пудов мясистая и сочная, семенные камеры небольшие.
Внимание! Сорт 100 пудов, выращиваемый в открытом грунте, не всегда наливается краснотой при созревании. Однако полной спелости помидоры могут достичь уже при хранении.Характеристики сорта томата Сто пудов
Для того, чтобы принять решение о выращивании томата на своем участке, недостаточно ориентироваться только на внешний вид и размеры плодов. Характеристику и описание сорта томата 100 пудов нужно изучить как можно внимательнее.
Урожайность томата Сто пудов
Томаты 100 пудов способны порадовать огородников очень неплохими урожаями. В каждой кисти на стеблях формируется до 5 помидоров, а один куст может приносить 5 - 6 кг плодов. Таким образом, объемы урожая зависят от размера посадок - с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг сочных помидоров. Традиционно в теплицах урожайность сорта немного выше, а под открытым небом - чуть поменьше.
Область применения плодов
Описание помидоров Сто пудов сообщает, что плоды относятся к разряду универсальных - использовать их можно свободно по своему усмотрению. На вкус помидоры сладкие, с легкой кислинкой, сочные и плотные. Они идеально подходят для салатов и овощных закусок, их можно варить и поджаривать для добавления в супы и вторые блюда.
Теоретически подходят плоды 100 пудов и для консервации - плотная кожица помидоров не растрескивается. Однако банки потребуются крупные, поскольку сами по себе плоды довольно большие.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заболевания и вредители поражают сорт 100 пудов довольно редко. Но насекомые и грибковые недуги все равно могут перекинуться на томаты из почвы или других растений, поэтому очень важна качественная профилактика. В частности, рекомендуется:
- перед высадкой томатов 100 пудов в грунт обеззаразить землю, пролив ее раствором медного купороса;
- ежедневно ненадолго проветривать теплицу, если томаты выращиваются в парнике;
- своевременно вносить минеральную подкормку;
- регулярно осматривать листья, стебли и плоды на предмет подозрительных пятен и насекомых;
- опрыскивать помидоры Фитоспорином или Битоксибациллином во избежание возникновения грибка.
Достоинства и недостатки сорта
Популярность Сто пудов объясняется тем, что сорт обладает многочисленными достоинствами. А именно:
- успешно растет как в тепличных условиях, так и под открытым небом;
- требует минимального ухода и обладает крепким иммунитетом к вредителям и грибковым недугам;
- дает обильные урожаи из крупных, ароматных и вкусных плодов;
- быстро созревает - при обычной весенней высадке пробовать спелые помидоры можно уже через пару месяцев, в середине лета;
- приносит помидоры, пригодные для всех видов кулинарной обработки;
- дозревает уже во время хранения, ничуть не теряя своей свежести и вкусовых качеств.
Что касается недостатков, то их мало, и все они незначительны. В частности, сорт 100 пудов нуждается в подвязывании стеблей томатов, а еще не всегда подходит для консервирования - его плоды слишком крупные.
Особенности посадки и ухода
Сорт 100 пудов выращивают по тем же правилам, что и другие томаты.
- В феврале необходимо приступить к высадке семян. Для этого их сначала замачивают в воде и обрабатывают слабым дезинфицирующим раствором - например, на основе марганцовки. Затем на пару суток помещают во влажную марлю.
- Семена, как следует набухшие в марле, сажают в небольшие контейнеры с питательным субстратом, тоже предварительно обеззараженным при помощи марганцовки или прогревания в духовке. Отступ между семечками оставляют около 5 см, между рядами семян рекомендуется оставлять не меньше 10 см. Оптимальная глубина для семян - 8 мм в грунте, при этом сверху их нужно только присыпать землей, но не утрамбовывать ее.
Посаженные в контейнер семена накрывают пленкой для создания парниковых условий и помещают в теплое место под непрямыми лучами солнца. Когда ростки появятся из земли, укрытие можно будет убрать и дальше осуществлять регулярный полив.
Для закаливания рассаду ненадолго выставляют на свежий воздух, а потом убирают обратно в тепло, с каждым разом увеличивая продолжительность закаливания.
В теплицу томат Сто пудов допустимо сажать уже через пару месяцев после того, как появятся зеленые всходы. Для открытого грунта сроки варьируются - необходимо дождаться, пока земля по-настоящему прогреется, а в разных регионах это происходит в разное время. Но в среднем томаты 100 пудов переносят в землю в середине мая или начале июня. При высадке также нужно соблюдать правильные промежутки - около полуметра между рядами и не больше 3 отдельных кустов на 1 кв. м.
Уход за взрослыми томатами 100 пудов в теплице или грунте тоже выглядит несложным.
- Полив помидорам требуется частый, в жаркую погоду 2 раза в сутки - но важно следить за состоянием почвы. Переувлажнять томаты 100 пудов нельзя, это ведет к загниванию корней.
- Как только стебли растений достигнут такой высоты, что их верхушки начнут загибаться, Сто пудов потребуется подвязать к опоре. После начала плодоношения принято подвязывать еще и кисти - иначе они могут сломаться под тяжестью плодов.
- Землю вокруг помидорной рассады нужно регулярно пропалывать, не позволяя появляющимся сорнякам отбирать воду и питательные вещества.
- Томаты 100 пудов нужно пасынковать - то есть, обрезать все веточки, не принимающие участия в плодоношении.
- Подкормка для Сто пудов производится трижды за сезон. Обычно сразу после высадки землю удобряют фосфором или комплексной минеральной смесью, перед цветением в грунт добавляют азотистую подкормку, а вместе с появлением первых помидоров - суперфосфат.
Заключение
Томат Сто пудов - интереснейший сорт со вкусными универсальными плодами. Ухаживать за помидорами легко, недостатков у сорта почти нет, а вот достоинства смогут порадовать каждого огородника.